O morango está no topo da lista de alimentos com mais pesticidas.

Se você procura por uma alimentação sem pesticidas, isso pode significar uma dieta com menos morangos, ou pelo menos comer suas versões orgânicas.

Os morangos encabeçaram a lista “Dirty Dozen” do Environmental Working Group’s como o alimento com mais pesticidas. É o segundo ano consecutivo que os morangos têm liderado a lista, que é publicada desde 2004 e é baseada em testes do Departamento de Agricultura dos EUA com 48 tipos de produtos .

EWG, um grupo de pesquisa sem fins lucrativos, encontrou em 70% das milhares de amostras analisadas, pelo menos, alguns pesticidas. No total, o grupo encontrou 178 diferentes tipos de pesticidas.




“Comer muita fruta e legumes é essencial, não importa como eles são cultivados”, disse a analista sênior da EWG Sonya Lunder, “mas para os itens com as cargas mais pesadas de pesticidas, aconselhamos os consumidores a comprar produtos orgânicos”.

As análises encontraram em quase todas as amostras de morangos, espinafre, pêssegos, nectarinas, cerejas e maçãs resíduos de pesticida. O mais contaminado dos morangos tinha 20 diferentes tipos de pesticidas.

“Uma colheita como morangos terá sempre muitos resíduos de pesticidas, porque eles são vulneráveis ​​a pragas, eles crescem diretamente no solo, têm um alto teor de água e falta uma casca externa protetora”, disse Lunder.

O espinafre teve um dos saltos mais notáveis ​​na lista deste ano, movendo-se do oitavo ao segundo lugar. Lunder disse que o USDA “encontrou significativamente mais pesticidas nos alimentos do que em anos anteriores,” como a quantidade do insecticida no espinafre que dobrou em relação a outros produtores.

O milho e o abacate lideram a lista de alimentos limpos do EWG com a menor quantidade de pesticidas. O estudo descobriu que esses alimentos continham poucos pesticidas e resíduos de pesticidas.

O mercado de produtos orgânicos explodiu desde a década de 1990. Uma análise de mercado da Organização de Comércio Orgânico constatou que as vendas de alimentos orgânicos aumentaram de US $ 3,6 bilhões em 1997 para US $ 43,3 bilhões em 2015, sem sinais de desaceleração. O estudo diz que cresceu muito o interesse as pessoas em saber de onde vêm os alimentos que estão consumindo.

“A partir do aumento nas vendas de alimentos orgânicos ano após ano”, disse Lunder, “é claro que os consumidores preferem comer frutas e legumes cultivados sem pesticidas sintéticos”.

Uma análise recente do USA Today sobre os alimentos crus, mostrou resultados em que o nível de pesticidas nos produtos, tornam improvável que uma pessoa fique doente por comer produtos crus. Embora não seja impossível.

A Aliança para a Alimentação e a Agricultura, que representa os produtores orgânicos e não orgânicos, opõe-se à lista do EWG. A diretora executiva da aliança, Teresa Thorne, disse que a lista foi “desacreditada” e afasta as pessoas de comerem frutas e verduras.

O espinafre foi um dos alimentos que mais subiu na lista de alimentos com mais pesticida.

“Se o EWG realmente se preocupa com a saúde pública”, Thorne disse, “ele vai parar de se referir a itens de produtos populares que as crianças adoram como ‘contaminados’ e avançar em direção a informações positivas e científicas que tranquilizam os consumidores e promovem o consumo.

No entanto, o EWG disse que os pais, em particular, devem evitar alimentar os seus filhos com alimentos com pesticidas, que têm sido associados a QI mais baixos.

“Mesmo níveis baixos de exposição a pesticidas podem ser prejudiciais para bebês e crianças pequenas, portanto, quando possível, os pais e cuidadores devem tomar medidas para reduzir a exposição das crianças aos pesticidas, mas continuar a alimentá-los com dietas ricas em frutas e legumes saudáveis” disse o  Dr. Phillip Landrigan of the Mt. Sinai School of Medicine in New York.

Alimentos mais contaminados por pesticidas

1. Morangos

2. Espinafre

3. Nectarinas

4. Maçãs

5. Pêssegos

6. Peras

7. Cerejas

8. Uvas

9. Aipo

10. Tomates

11. Pimentão doce

12. Batatas

Os quinze mais limpos

1. Milho doce

2. Abacate

3. Abacaxi

4. Repolho

5. Cebolas

6. Ervilhas congeladas

7. Papaia

8. Espargos

9. Manga

10. Berinjela

11. Honeydew melão

12. Kiwi

13. Cantaloupe

14. Couve-flor

15. Grapefruit

Fonte: USA Today

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